El proyecto comunitario Kirutwa Mushuk Wasi parte de la visión de un desarrollo turístico integral en la zona que incida en el mejoramiento de la prestación de los servicios de alimentación, alojamiento y guianza. El proyecto posibilitará que las organizaciones y comunidades implicadas dispongan de infraestructuras necesarias y hayan adquirido la capacitación adecuada para ofrecer servicios turísticos competitivos y de gran calidad.
El proyecto comunitario se presenta como un modelo eficiente de operación turística que sea replicable por socias y socios de la comunidad, adicionalmente un centro de formación y entrenamiento continuo que promueva el uso de buenas prácticas de turismo sostenible en las diferentes iniciativas turísticas existentes, buscando su vinculación a la cadena de valor de la industria turística.
Los ejes propuestos en el proyecto se enfocan en generar destrezas locales que permitan a las Comunidades autogestionar sus actividades en todos los ámbitos e impulsar el desarrollo sostenido a partir de un modelo de turismo sostenible.
El proyecto comunitario se presenta como un modelo eficiente de operación turística que sea replicable por socias y socios de la comunidad, adicionalmente un centro de formación y entrenamiento continuo que promueva el uso de buenas prácticas de turismo sostenible en las diferentes iniciativas turísticas existentes, buscando su vinculación a la cadena de valor de la industria turística.
Los ejes propuestos en el proyecto se enfocan en generar destrezas locales que permitan a las Comunidades autogestionar sus actividades en todos los ámbitos e impulsar el desarrollo sostenido a partir de un modelo de turismo sostenible.
El restaurante se encuentra ubicado junto al cráter del volcán Quilotoa ofreciendo una maravillosa vista de su laguna y de la Reserva Ecológica Illinizas, tiene capacidad para 40 personas, su oferta de alimentación incluye productos andinos rescatando la identidad cultural de la nacionalidad kichwa expresada en su variada gastronomía. La operación y administración del restaurante es realizada por personas de la comunidad con asistencia de la Fundación MCCH, brindando un servicio de calidad que cumple con estándares exigidos por operadores nacionales e internacionales y cubriendo las expectativas de los visitantes. Para grupos se organiza un show con música folklórica.
COMO LLEGAR?
Desde la ciudad de Quito, se debe tomar la vía Panamericana Sur hasta la ciudad de Latacunga y desde ahí se toma la vía a Pujilí – Zumbahua – Quilotoa. La vía de acceso hasta Zumbahua es de primer orden y desde Zumbahua hasta el Cráter del Volcán Quilotoa hay una vía asfaltada en buen estado. El tiempo aproximado de viaje es de 3 horas y media. Si no va en transporte propio, puede tomar buses interprovinciales en el terminal terrestre de Quito. Desde Latacunga hay buses que van directamente al Quilotoa (aunque existen pocas frecuencias); pero también se pueden tomar buses que van hasta Zumbahua y desde ahí alquiler una camioneta que lo lleve al Quilotoa.